viernes, 17 de enero de 2014

Gominolas de vino

El dato curioso del día lo he visto de casualidad mientras navegaba de una página a otra.
Seguramente más de uno lo sabréis, pero a mi me ha llamado mucho la atención....

En su origen, a principios del siglo XX,  las gominolas se elaboraban con vino!!

Se mezclaba vino fermentado con un agente espesante y por eso en inglés se llama a las gominolas Wine Gums (gomas de vino).
Podéis ver la pequeña referencia en este enlace de Wikipedia
Hoy día, como imaginaréis, se ha sustituido el vino por gelatinas, pero aun quedan sitios donde se elaboran artesanalmente como por ejemplo la Bodega Habemus en la Rioja Alta (San Asensio), que no solo elabora vinos, sino que también tienen gominolas, bombones,  sal de vino, etc...

¡¡¡¡Mirad qué pinta más buena!!!!


Vino de la variedad tempranillo y glucosa dan como resultado estas maravillas que también tienen bañadas en chocolate.

Su página web: www.habemusrioja.com

En otra página web (www.unparenlacocina.com) he encontrado la receta casera inspirada en la receta de Carme Ruscadella, cocinera con más estrellas Michelín, por si alguien se anima en casa:


Ingredientes:

* Vino tinto (150ml)
* 5 hojas de gelatina
* 240 gramos de azúcar
* Aceite de girasol

Elaboración:

- Poner a hidratar las hojas de gelatina
- Poner el vino a calentar en el azúcar hasta diluirlo
- Introducir la gelatina bien escurrida
- Mezclarlo todo
- Vertir a un recipiente o molde previamente untado con aceite de girasol
  (una buena idea es emplear los moldes de formas de los cubitos de hielo)
- Dejar reposar durante 12 horas en el frigorífico para que se endurezcan
- Sacar del molde y rebozarlas en azúcar

Según el autor/a del blog tras dejarlas reposar varios días fue cuando se convirtieron en auténticas gominolas porque se deshidratan y son más consistentes.

Un saludo a su autor/a!



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