jueves, 30 de enero de 2014

El muscadet francés

Hace unos días, pasando mi vista por estanterías llenas de vinos, llamó mi atención una botella francesa de color marrón de la variedad muscadet La Cave D'Augustin Florent

Muscadet Sèvre-et-Maine

El nombre de esta variedad no tiene absolutamente nada que ver con la moscatel, aunque fonéticamente puede crear confusión.
Se trata de un vino blanco también denominado melon de bourgogne que llegó a Francia desde tierras holandesas  y que estuvo a punto de desaparecer pese a que es bastante resistente a las heladas y madura en fechas tempranas.
En la actualidad existen unas 9000 hectáreas de esta variedad que se encuentran a medio camino entre la desembocadura del Loira y el Océano Atlántico.

El muscadet es muy ligero, afrutado, mineral y un poco carbonatado. Para mi gusto un poco ácido quizá.

En la elaboración de estos vinos lo que se suele hacer tras la fermentación es dejarlos reposar sobre las levaduras muertas hasta que se embotellan, es decir, "sobre sus lías", algo que cada vez estamos más acostumbrados a ver en vinos de gran calidad gallega.
Con esto lo que se consigue es trasladar algunos de los aromas de las levaduras y un poco de aguja que procede del ácido carbónico de la fermentación que al no tener contacto con el aire todavía perdura en el vino. También favorece la autolisis que produce una sensación cremosa.

El término "sur lies" (sobre sus lías) para esta zona solo se puede emplear en los tres lugares de mayor calidad, y uno de ellos es del que proviene esta botella, de Sèvre-et-Maine, en el sur y este de Nantes, siendo la región más extensa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario