viernes, 21 de febrero de 2014

Evento Enoteca Khantaros - II Cata de las Mejores Bodegas del Mundo



Este jueves hemos podido asistir a la II Cata de las Mejores Bodegas del Mundo, que se celebraba en la Enoteca Khantaros. Alberto D´A Pena nos ha sorprendido de nuevo con sus espectaculares selecciones:

Los vinos catados 
1.- Hemos iniciado la Cata con un vino de Nueva Zelanda, de las Bodegas Kumeu River. Un chardonnay al que han llamado Hunting Hill, y que es sin duda el vino más aclamado e internacionalmente reconocido de los que elaboran.
Una fermentación alcohólica y posteriormente una fermentación maloláctica en barrica hacen de este vino una maravilla. Once meses en crianza que hacen una perfecta integración de madera y aromas.
Vino con olores a harina, a melocotón blanco, y marcada mineralidad. Muy bien estructurado, con un leve dulzor que pasa a ser ácido. Muy refrescante.
Sus 40 € aproximados hablan por sí solos.


2.- Y de nuevo un vino de las Bodegas Pegasus Bay en Nueva Zelanda. En esta ocasión se trata de un Riesling del año 2008. Un vino que cuenta con una puntuación Parker de 92 puntos y con una valoración económica de unos 32 €.
Esta zona ofrece días cálidos pero noches frías, lo que es perfecto para obtener uvas con una maduración y una acidez perfecta. Además, los viñedos se encuentran en un lugar rico en minerales, lo que otorga a este vino un sabor intenso.
La fermentación se realiza en frío para retener la fruta, y así podemos encontrar manzana, limón, melocotón...


3.- En Argentina nos espera un espléndido Andeluna Malbec, de nuevo de la Bodega Andeluna Cellars y que ya catamos en la I Cata, así que podéis repasar el anterior post del blog. Soberbio vino.


4.- En Uruguay visitamos la Bodega Pizzorno, donde se elabora el Don Próspero Tannat. Monovarietal de la uva más identificativa del país.
Esta bodega elabora sus vinos mezclando los métodos tradicionales que llevan empleando durante más de un siglo, con la alta tecnología. De esta forma se obtiene un vino tannat de color rojo rubí intenso, aromas complejos de frutas rojas y negras, algo de ciruelas e higos secos; con buen cuerpo y volumen en boca con taninos maduros y persistentes.
Un buen vino por unos 15 €.

5- No podía faltar un buen vino chileno, país que como ya se ha dicho en otro post es el país por antonomasia del vino, lugar donde se reúnen las mejores condiciones para una elaboración de calidad.
Viña Ventisquero es una de las Bodegas más aclamadas y su vino Vértice es sorprendente.
Se trata de un ensamblaje de carmenère y syrah que debe su nombre al lugar donde se juntan las parcelas de ambas variedades, y que cuentan con terroirs muy distintos.
Color rojo fuerte, aromas a frutos rojos que dan paso en boca a tonos especiados.
Otro de los vinos fuertes de la noche con sus 30 € por botella.

6.- Volvemos a cambiar de país para adentrarnos en las antípodas australianas y probar un típico shiraz. Concretamente el Alpha Crucis Titan Shiraz, uno de los mejores vinos de las Bodegas Alpha Crucis
La bodega recibe este nombre de una de las estrellas más brillantes del hemisferio sur.
Monovarietal de Shiraz, que se elabora solo los años en los que la vendimia ha sido excepcional, con uvas procedentes de cuatro parcelas distintas que cuentan con viñas de entre 20 y 40 años. El vino descansa de forma separada en barricas de roble francés durante unos quince meses. Es entonces cuando se juntan creando un vino fuerte y complejo.
Es un vino con un color fuerte, aromas de frutos negros, chocolate, especias, frutos secos...y cuenta con un final muy largo y potente.
Precioso packaging el de este vino de botella negra y etiqueta sobria y elegante.
Aunque hay que tener en cuenta que su precio es elevado: 38 €.


7.- Terminamos en Nueva Zelanda, pero esta vez con un Pinot Noir de las Bodegas Ata Rangi (Martinborough). Numerosos premios para un vino poco asequible para beber todos los días a no ser que podamos darnos el capricho de gastarnos 60 € en cada botella.
Su nombre viene a significar "nuevo comienzo", y es que sus dueños comenzaron esta andadura hace unos 30 años siendo pioneros en la viticultura de la zona. Hoy en día sus Pinot Noir son referencia mundial.
Uvas de viñas de entre 10 a 30 años que se recogen manualmente y con mucho esmero, dan un vino de color cereza, matices de vainillas y chocolates que fluyen hacia un final muy largo.

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