viernes, 14 de febrero de 2014

Evento Enoteca Khantaros - I Cata de las Mejores Bodegas del Mundo

El jueves 13 de febrero ha tenido lugar en la Enoteca Khantaros (Zaragoza) la I Cata de las Mejores Bodegas del Mundo
Alberto D´A Pena, dueño del establecimiento y enólogo, ha reunido catorce grandes vinos para dos buenas ocasiones, y hoy hemos celebrado la primera de ellas. 

Todos los vinos catados 

Tras una breve espera acompañada de una copa de cava y un jamoncito al corte hemos podido catar los siguientes vinos mundiales:

1.- Neudorf Moutere Chardonnay, de Bodegas Neudorf , procedente de Nelson (Nueva Zelanda), una pequeña isla al sur del país.
Se trata de un vino blanco con crianza en barrica de roble de 13.5%.
Su color es amarillo algo verdoso, con intensidad, y nada más llevarlo a nariz se nota el aroma a frutas amarillas, a cítricos, piña, pera, mantequilla fresca.En boca también encontramos notas minerales, frutos secos y una madera muy bien integrada y fuerte. 
Tiene un final bastante largo y muy goloso.
Buen vino para ocasiones muy selectas dado que su precio, dependiendo de la añada, oscila entre los 30 y los 50 €. El de esta ocasión estaba en los 50 €.

2.- Bouchard Findlayson Winerie es una de las bodegas sudafricanas más importantes. Se sitúa en la zona más meridional de África, enclavada en una zona que queda justo entre las montañas y el océano. Cuenta con 22 hectáreas de viñedo, de los que salen chardonnay, pinot noir y sauvignon Blanc extraordinarios.
La política de este viñedo de "no riego" consigue una producción menor pero con uva de una gran calidad. 
El vino que se ha catado en esta ocasión ha sido el Cocodrile´s Lair Chardonnay o "Kaaimansgat".
Este vino se realiza con una uva a la que la maduración suele llegar un mes más tarde de lo normal y al que dejan fermenta en barricas sobre sus lías.
Ofrece un aroma inicial muy curioso que recuerda al agua de espárragos. En boca añade también recuerdos a nueces, melocotón, pera, y cuenta con una marcada cremosidad. 
Un vino muy diferente al anterior siendo de la misma variedad.
Puedes seguir los pasos de esta bodega también por twitter: @ BouchFinlayson
Su precio ronda los 25 € aproximadamente.

3.- En el país andino de Chile encontramos otra bodega que elabora vinos espectaculares. Se trata de Viña Ventisquero. Esta bodega con apenas 25 años de historia cuenta con viñedos propios en las mejores zonas del país.
Chile es quizás la mejor zona mundial para la elaboración del vino y desde hace años están consiguiendo ser punteros.
En Viña Ventisquero se caracterizan por emplear una agricultura de precisión y un amplio estudio de los terroirs.
Muy implicados con el medioambiente fue la primera bodega en Chile que compensó sus emisiones de CO2 en el transporte de vinos, preparan su propio compost, preservan la fauna y la flora de la zona, han reducido el peso de sus botellas para emitir menos CO2 e incluso su bodega está edificada de manera que visualmente se integra con el paisaje. En fin, que podemos decir que es una bodega "amigable" y comprometida al 100%.
La botella que se abrió fue Ventisquero Queulat Gran Reserva. Varietal de carmenère con un poco de Syrah (5%) que no aparece en la etiqueta. De color cereza, olor a frutos negros y especias. En boca se aprecian sabores a tostados, a tabaco.
Como curiosidad podemos decir que esta variedad, que se ha convertido en la más destacada de Chile tiene procedencia francesa, pero al ser una planta que da muy poca producción terminó por desaparecer casi por completo.
Un gran vino por un módico precio: unos 13 €. Algo que no está nada mal si tenemos en cuenta que ha obtenido algunas medallas y valoraciones importantes.

4.- Y relativamente cerquita de Chile nos vamos hasta Uruguay, para llegar a Bodegas Bouza, de donde probaremos el Bouza Tannat
Una Bodega familiar que creció a la imagen de los chateaux franceses y que ha conseguido convertirse en una de las bodegas de referencia en Uruguay y en buena parte del extranjero.
Su filosofía consiste en saber mezclar tradición y tecnología cuidando con total esmero la viña.
Uruguay apenas tiene unas 10.000 hectáreas de viñedo, pero sin duda muchas de ellas están muy bien explotada.
El vino que se ha catado es un monovarietal de Tannat como indica su nombre, que también tiene origen francés. Tiene una alta graduación, llegando a los 15%.vol.
En cuanto a su elaboración destaca que se recoge a mano la uva, y que el vino fermenta en diferentes proporciones en depósitos de acero, tanques de hormigón o tinas de roble.
Posteriormente tiene una crianza de diez meses en barrica de roble francés y americano.
De color rojo intenso, aroma a frutos rojos y en boca recuerda incluso a higos.
Si queréis probarlo unos 27 € tendrán la culpa.


5.- Andeluna 1300 Malbec, de Bodegas Andeluna Cellars en Mendoza (Argentina) es nuestro quinto vino de la cata y del post. Un vino con una relación calidad-precio muy acertada, y es que podemos conseguir una botella por unos 14 €.
Un terroir situado entre las montañas de los Andes a unos 1300 metros de altitud (de ahí su nombre) es el que ofrece estos vinos de marcada calidad.
Bodega joven, que apenas lleva veinte años funcionando y que sin embargo se ha convertido en una de las referencias argentinas.
Este Malbec tiene mucho color llegando casi a ser violeta. Esplendido sabor a vainillas, grosellas, con algún recuerdo a chocolate. Cuenta con un ataque muy rápido pero a su vez muy persistente.
Interesante vino si te gusta esta variedad tan argentina.


6.- Boekenhoutskloof es otra de las destacadas bodegas de Sudáfrica. En ella encontramos The Chocolate Block, un vino elaborado con cinco variedades:70% Syrah, 13% Cabernet Sauvignon , 10% Garnacha, 6% Cinsault y 1% de la blanca Viognier para darle un poco de vida al vino.
Lo curioso es que cada variedad es de una zona diferente de Western Cape y fermentan y se crían por separado.
No hace falta ser un experto catador para encontrar los sabores a grosellas, ciruelas, moras, en fin, todo frutos rojos, y pimientas.
Un vino que tal y como se hizo durante la Cata necesita unos minutos para oxigenarse y sacar toda su esencia.
Parece ser que este vino encantó a los jugadores de la Selección Española de Fútbol durante nuestro glorioso Campeonato del Mundo de 2010. ¡Qué igual beber vino antes de los partidos es el secreto mejor guardado y no lo sabemos!
Su precio en torno a los 30 €.


7.- Terminamos la noche con un Pinot Noir de Bodegas Pegasus Bay bodega de Nueva Zelanda que trabaja de forma sostenible empleando incluso métodos naturales para combatir las plagas y embotellando los vinos sin filtrar para obtener los sabores puros del campo.
En el caso de esta variedad tiene un gran mérito dado que es muy sensible a las enfermedades. 
Un vino de color rojo un tanto apagado con aromas a frutos rojos: fresas, moras, cerezas y con un sabor a caza y una acidez muy muy agradable. Vino criado en barrica de roble francés (algunas de ellas nuevas) durante dieciocho meses que está perfectamente integrado, tanto que apenas se nota.
El precio es para bolsillos acomodados ya que sale alrededor de los 45 € pero sin duda para mi ha sido el caballo ganador de la noche.


Solo me falta esperar una semana para que se celebre la II Cata de las Mejores Bodegas del Mundo...¡Qué impaciencia!

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