domingo, 15 de diciembre de 2013

Cata de Anayon DO Cariñena en Bar El Fútbol (Zaragoza)

Árbol de Navidad artesano
Cuando alguien va a una cata imagina a priori que se va a encontrar en una sala, con sus correspondientes cuatro o cinco copas, mantelito, escupideras, colines, un enólogo muy serio que le hablará de las bondades, virtudes y defectos de éste y aquel vino, etc etc...
Pues bien, ya os puedo ir diciendo que las catas dirigidas que se celebran habitualmente en el Bar El Fútbol, situado en el zaragozano barrio de Torrero de Zaragoza (Avda. América nº 3), no guardan ningún parecido con ese tipo de cata seria y formal que muchos tenemos en la cabeza.

Manolo, dueño del bar, tiene en su bar numerosas referencias de vinos aragoneses, y se ve nada más escucharle que sabe de lo que habla y que no solo entiende sino que también lo vive y lo disfruta.
Bar que se encuentra decorado para la ocasión navideña, luciendo un original árbol de navidad fabricado con los corchos que día a día van sacando de las botellas que beben los clientes.

Minutos antes de la hora de inicio son los propios clientes y catadores los que extienden sillas por todo el establecimiento. En un momento, el bar se encuentra abarrotado por las sesenta o setenta personas que pueden tener cabida en él, ya sea sentados en una silla, en un taburete de la barra o de pie.

Micrófono en mano comienza la cata y se da por inagurada la Navidad en el Bar El Fútbol, que ayer tuvo como protagonistas a cuatro vinos de la Bodega Grandes Vinos y Viñedos (D.O. Cariñena).
Comenzó con un vino de la marca top de la Bodega Grandes Vinos y Viñedos, Anayón, que este año celebran su décimo aniversario. Se trata de la colección que recoge los vinos de autor, realizados con añadas excepcionales y con unas producciones bastante limitadas.

Anayón Chardonnay, un vino blanco del que se obtienen unas 9000 botellas aproximadamente de unos viñedos que están a 480 metros de altitud. Este vino fermenta en barricas de roble americano realizando batonage tres veces a la semana. El batonage consiste básicamente en remover el vino con las lías, que son los microorganismos (principalmente levaduras) que se encargan de que se pueda realizar la fermentación y que se van descomponiendo mejorando de esta forma las características del vino.
Es un vino que permanece en barrica durante seis meses.
Nos encontramos con un vino amarillento, que en nariz nos ofrece aroma a piña e incluso vainilla y plátano, aunque esto de los olores es muy relativo y depende de lo entrenada que tengamos a nuestra nariz. En boca tiene un postgusto bastante largo.
En este caso lo maridamos con unas croquetas variadas especialidad de la casa: morcilla, longaniza con ron, pollo con almendras, calamares, etc...)
Precio aproximado del vino: 10 €

Vinos de la Cata

Pajarilla Joven fue el segundo vino a catar. Sin duda un vino muy curioso, sobre todo por lo habitual que ha sido este vino que nuestros abuelos compraban siempre a granel. 
La pajarilla de Cariñena estuvo a punto de desaparecer debido al poco interés que tenía el consumidor y el gusto cambiante hacia vinos más ligeros.
Es un vino blanco elaborado con macabeo dejándola sobremadurar. Un vino seco, rancio, viejo.
No hay muchas bodegas que lo embotellen, pero aquí tenemos uno de estos casos particulares y que no dejan indiferente a nadie, podrá gustar o no gustar, pero se trata de un vino con mucho cuerpo y un sabor punzante.
En esta ocasión fue maridado con una tapa de arenque sobre cama de tomate.
Precio aproximado del vino: 5 €

El tercer vino a catar podríamos decir que era la Estrella de la noche, y fue el Anayón Cariñena, vino realizado con la variedad que su propio nombre indica, y que fuera de nuestras tierras recibe otro nombre como Mazuela o Crujillón, pero como bien decía ayer Manolo, lo que no vamos a hacer es llamarla de otra forma en nuestra propia región.
Igual que en el caso del Chardonnay encontramos una producción muy limitada (no llega a 5000 botellas).
Si algo llama la atención en la elaboración de este vino es que se realiza una fermentación con delestages diarios. Está técnica consiste en vaciar todo el mosto del depósito de fermentación en otro depósito, y cuando se ha depositado el sombrero en la parte inferior, se vuelve a introducir el mosto por la parte superior golpeando y rompiendo el sombrero. De esta forma se consiguen extraer más antocianos, taninos, etc. Es la razón principal de que este vino tenga este intensísimo color, llegando incluso a tintar la propia lágrima al oxigenar el vino.
Posteriormente el vino reposa en barricas de roble francés y americano durante diez meses.
En nariz se observa una buena madera, especias dulces, y un toque mineral. En boca tiene una marcada acidez, algo habitual en esta variedad. Pese a tener 14.5 grados (en etiqueta) lo cierto es que no lo parece.
Precio aproximado: 20 €

El cuarto vino que probamos fue el Moscatel Corona de Aragón. Elaborado cien por cien con moscatel de Alejandría, se trata de un vino de aperitivo o postre. Desde mi punto de vista personal uno de los mejores moscateles que se elaboran en Aragón.
Parte de una vendimia tardía (octubre) y se elabora de forma muy tradicional. Un prensado suave de inicio que da paso a una fermentación que se interrumpe por medio del llamado "apagado", que consiste en añadir alcohol vínico hasta provocar que las levaduras mueran.
Es un vino que tomando de nuevo palabras de Manolo: "huele a la propia uva". Tiene un olor maduro, dulce. En boca tiene mucho cuerpo y tiene un postgusto bastante largo.
Este vino se maridó con una tapa de queso azul con azúcar tostado sobre mermelada casera elaborada por la propia madre de Manolo.
Precio aproximado del vino: 5 €

Y como las copas que se servían eran generosas, aun pudimos maridar de nuevo el final de este gran vino con un trozo de bizcocho relleno de turrón de chocolate.

Dos horas después y botella en mano a precio rebajado salíamos del Bar el Fútbol. al que sin duda volveremos a echar unas tapas y a asistir a otra de las catas que realiza a lo largo de todo el año.
Si quieres acudir puedes consultar las actividades en su página de Facebook: Bar El Fútbol
aunque ya os adelanto desde aquí algunas de ellas:

Miércoles 18 a las 20:30
Cata de la nueva añada de DCUEVA DE MONEGROS

Sábado 21 a las 20:00 
sorteo de la cestas de la promoción de Care y cata de la nueva añada de Care Chardonnay y Care Rosado.

Sábado día 28 a las 20:30
Cata maridada iniciando ciclo “COUPAGES CON GARNACHA” 
Garnacha- Syrah, 4 vinos con sus 4 tapas 8 €.








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