domingo, 13 de octubre de 2013

Salón Peñín de los Mejores Vinos de España - Vol. 1 - Vinos Aragoneses




Entrada al Museo del Ferrocarril (Madrid)
Desde mi punto de vista, en cuanto a lo que conozco y en cuanto a lo que a vinos aragoneses se refiere, podría resumir toda mi visita en una sola frase: "No son todos los que están, pero sí están todos los que son". 
Extraigo mis conclusiones de esta visita y entre ellas, la primera que me viene a la mente es pensar que en un evento en el que únicamente están presentes los vinos a los que Guía Peñín otorga 93 puntos o más (más de 300 vinos), es curioso que únicamente tengamos cinco Bodegas presentes: Borsao, Alto Moncayo, Breca, Ateca y Enate, máxime cuando desde hace años nuestros vinos están recibiendo numerosos premios internacionales.
En cuanto a los vinos que están, que duda cabe de que son grandes vinos, aunque como siempre digo: "para gustos los colores", y podréis llamarme inculto, ignorante, sacrílego, o lo que más rabia os dé, pero algunos de los vinos que se presuponen mejores, más puntuados y desde luego muy muy caros (como por ejemplo los de Vega Sicilia), no me dicen absolutamente nada. Pero bueno, ya digo que seguramente será porque mi nariz, boca o paladar no están hechos para catar vinos de "alta costura" o económicamente no están acostumbrados.
El mejor criterio y la puntuación de un vino la tiene que dar uno mismo, y por ello creo que estas puntuaciones que otorgan Peñín, Parker, Proensa, etc. son muy buenas como guías para encontrar información sobre cada bodega, variedad de uva, denominaciones de origen, etc. pero el gusto es propio, y lo que para uno puede ser un manjar de los dioses, para otro será un vino normal y corriente.
En el caso de este año respecto a la Guía Peñín podemos encontrar que por primera vez se han superado los 10.000 vinos catados para elaborar la guía, de los cuales 3328 superan los 90 puntos y tan solo 129 no han superado los 80. Se cuenta con 135 zonas de elaboración y en su guía podemos encontrar 2137 bodegas. Por tanto podemos decir que al margen de puntuaciones es una obra de referencia, casi una biblioteca del vino español.
Por otra parte, cuando compro o abro una botella de vino con la familia, con los amigos o para mi mismo, lo que pretendo es que ese vino guste, independientemente de esta moda actual de colocar en la cápsula o en la etiqueta los puntos que una u otra guía o publicación le han dado.
También hay que entender al bodeguero en muchas ocasiones. Si el nombre de tu vino aparece en una u otra guía, este simple hecho puede catapultar las ventas y darle una promoción internacional que de otra forma seguramente no sería posible o desde luego resultaría muy complicada. Y qué queréis que os diga, aunque no deja de ser un negocio, prefiero dejarme guiar por una guía española que por publicaciones estadounidenses.

Como he dicho las bodegas de Aragón que estaban presentes en este Salón eran cinco (2 DO Borja, 2 DO Calatayud, y 1 DO Somontano) y vamos a analizar qué vinos resultaron merecedores de estos 93 o más puntos.

Tres Picos de Borsao
Bodegas Borsao
No por ser la Bodega que me ha invitado a asistir a este evento voy a hablar mejor de ella. Simplemente es que hoy día es muy difícil poder decir algo malo de Bodegas Borsao.
Uno de los motores de la D.O. de Borja o "Imperio de la Garnacha", con una tradición desde 1958 y que ha conseguido hacer unos vinos de garnacha de grandes cualidades.
El 80% de su producción se destina a mercados internacionales.
Más información en www.bodegasborsao.com / @BorsaoBodegas

Borsao Tres Picos 2011. 
No deja de llamar mi atención que un vino que desde 2008 ha recibido premios y galardones de publicaciones como The Wine Advocate, Wine Spectator, Sommelier Journal, Decanter, IWSC, Winesearcher, considerado como "Mejor Garnacha del Mundo", etc... no pase de los 93 puntos en esta ocasión.
Como no podía ser de otra forma se trata de un vino 100% garnacha. Se vendimia de viñedos de 35 a 60 años y posteriormente se deja en barrica nueva de roble francés durante cinco meses.
Tiene un color cereza picota, una lágrima abundante. En nariz podemos encontrar aromas intensos a frutas rojas y ya en boca pasamos a tener sabores a ciruelas, vainillas y un toque a madera bien ensamblado.
Lo mejor y más curioso...su precio. Pese a todos los premios recibidos sigue manteniendo un precio asequible de 13 euros.


Bodegas Alto Moncayo
Estas bodegas se crearon en el año 2002 por Jorge Ordoñez (conocido exportador de vinos españoles y que cuenta con muchos otros proyectos en D.O. españolas) y varios socios españoles, entre los que se encuentra Bodegas Borsao. De hecho, el 85% de su producción se destina fuera de nuestras fronteras.
Más información, cuando su web esté disponible en: www.bodegasaltomoncayo.com

Alto Moncayo 2010
Es quizás el vino bandera de estas Bodegas. De nuevo nos encontramos con un vino de garnacha, solo que en esta ocasión es "de monte", con viñas que se encuentran en zonas que van desde los 500 a los 750 metros de altitud, y con una edad de entre 40 y 65 años de edad.
La vendimia se realiza de forma manual, y posteriormente el vino envejece durante 20 meses en barricas de roble francés y americano.
Su color es también picota, y en su olor encontramos fruta negra y tostados propios de su tiempo reposando en madera. En boca tiene una buena estructura.
Para mi resulta un poco alta la graduación alcohólica que tiene (15,5%).
En cuanto al precio, estamos hablando de unos 32 euros la botella.

Aquilón 2010
Imágen de la tienda  www.bodeboca.com
Otro gran vino de garnacha autóctona de Aragón, en esta ocasión con un envejecimiento de 18 meses en barrica de roble.
Gran olor a frutas y tostados, incluso podemos encontrar aromas a café.
Eso sí, nos encontramos otra vez con un vino con alta concentración de alcohol, esta vez de 16%.
El precio de la añada 2010 no sé cual es, pero podemos hacernos una idea sabiendo que el de 2007 se encuentra en el mercado por unos 110 €.

Alto Moncayo Veratón 2010
Tercer y último vino de esta Bodega en el Salón Peñín. 
Garnacha 100%, como es norma en estas Bodegas, y reposado en barrica durante 17 meses.
Personalmente el que más me gusta de los tres, además de ser el más barato (22 €). 
Encontramos ese característico olor y sabor de la garnacha con los aromas balsámicos y ahumados combinados perfectamente.

Bodegas Breca
Bodega también integrada dentro del Grupo Jorge Ordoñez. Todas ellas se pueden considerar "Bodegas boutique" que están presentes en diferentes D.O. españolas.
Esta Bodega apuesta por potenciar la imagen internacional de los vinos D.O. Calatayud a través de la garnacha. Para ello cuenta con dos vinos: Garnacha de fuego y Breca, siendo este último el que estaba presente en este evento.

Imagen de www.vinetur.com
Breca 2010
Con uvas procedentes de viñas viejas de más de ochenta años y que se encuentran a unos 900 metros de altitud, se elabora este vino. Sus uvas se recogen de forma manual y descansan en barrica durante 12 a 14 meses.
Es un vino en el que incluso podemos encontrar notas dulces, que en mi caso me recuerdan a golosinas de mora.
Eso sí, como parece norma en los vinos de garnacha del grupo Jorge Ordoñez, la graduación alcohólica se eleva hasta los 15,5%.
El precio de esta botella ronda los 12 €.



Bodegas Ateca
Imagen: blog.enolobox.com
Como su propio nombre indica estas Bodegas se encuentran en la localidad de Ateca (DO Calatayud) y se encuentran dentro del grupo de Gil Family Estates y sus vinos son 100% garnacha.
Fundadas en el año 2005, cuenta con 55 hectáreas de viñedos y de ellos se obtienen los tres vinos de catálogo: Atteca, Honoro Vera Garnacha y Atteca Armas.
Quizás el más conocido de los tres sea el Honoro Vera, al haber tenido el honor de servirse en la cena posterior de la ceremonia de los Oscars 2013.
Personalmente son vinos que me gustan por encontrar en ellos toques de pimienta y regaliz que veo muy característicos.
Información sobre la bodega y sus vinos en: http://www.orowines.com/

Atteca 2011
Garnacha que ha reposado durante once meses en barrica.
Vino con un color profundo de cereza. En nariz tenemos aromas intensos de fruta roja madura, notas especiadas de pimienta, algo de cacao quizá, vainilla y regaliz. En boca es potente, fresco, frutal, con toques minerales.
En cuanto al precio, lo tenemos en tienda por 11 €.

Atteca Armas 2009
Existen diferencias significativas con el vino anterior. En este caso se obtiene de viñas viejas y posteriormente envejece durante 18 meses en barrica.
Volvemos a encontrar ese característico matiz de pimienta y su paso por madera.
Podemos encontrar este vino a partir de 32 €.


Bodegas Enate
Única representante de la D.O. Somontano en este evento.
Enate cuenta con una situación única en pleno Prepirineo y suma 500 hectáres de viñedos propios.
Su bodega en sí no responde a la idea preconcebida que tenemos de cómo debe ser una bodega sino que muestra un edificio de linea moderna, amplio y luminoso.
En esta ocasión Enate se presentó al evento con tres vinos que vamos a detallar a continuación.
Para más información: www.enate.es

Enate Reserva Especial 2006
Vinos de Enate en Salón Mejores Vinos Guía Peñín
Este vino solo se embotella cuando coincide que la añada de las variedades que lo componen en excelente. Un coupage de Cabernet Sauvignon en un 65% y Merlot en lo restante, componen este caldo que descansa en barrica nueva de roble francés durante 19 meses y de la que tan solo podemos encontrar 3340 botellas.
Como es habitual en Enate, la etiqueta está realizado por un pintor consagrado. En esta ocasión la ilustración es obra de Jose Manuel Broto.
Frutos rojos como arándanos y grosellas, y esos leves a vainillas y tostados que otorga su paso por barrica son algunas de las características que podemos encontrar en este refinado vino.
El precio se encuentra en unos 70 €.

Enate Uno 2009
Otro vino tinto de Enate compuesto por Cabernet Sauvignon en su mayoría, Merlot y Syrah que ha permanecido durante 20 meses en barrica.
Lo más significativo es su potente olor, fresco y frutal. Muy carnoso en boca y con toques de vainilla y chocolate.
En cuanto al precio, a partir de los 100 € podemos encontrarlo.

Enate Uno Chardonnay 2011
Vino blanco de la variedad Chardonnay como su nombre indica.
Se vendimia la uva de forma manual y descansa en barrica durante 18 meses.
Potente olor a fruta y matices especiados junto a cítricos y regaliz en boca.
Este vino particularmente saldrá al mercado estas navidades, pero ya os adelanto que no será un "vino para todos los públicos". Su tocayo de 2003 se encuentra en el mercado por 310 € y el de 2006 por 330 €, así que casi me siento un privilegiado por haberlo probado.

Pues estos son todos los vinos aragoneses con presencia en este acto y con puntuaciones altas. ¿Qué cuales faltan? Pues como siempre digo es una cuestión de gustos, pero echo en falta algún Jabalí de Bodegas Paniza, Pago de Aylés o Marqués de Tosos de la D.O. Cariñena; un Garnacha Centenaria de Bodegas Aragonesas de D.O. Borja, un Gewurztraminer de Viñas del Vero, algún Laus o Idrias de D.O.Somontano.




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