lunes, 23 de septiembre de 2013

Corcho,tapón sintético o...de rosca!!


¿Cuántas veces hemos oído la misma discusión sobre si es mejor que un vino tenga un tapón de corcho o no?
Pues bien, como en muchas cosas, para gustos colores, pero en este caso casi podemos decir que existen defensores y detractores del tradicional corcho a partes iguales.
En España la gran mayoría de las bodegas todavía apuestan por el corcho, aunque hay que decir que se ven cada vez más sintéticos y incluso algunos tapones de rosca que suelen destinarse a las exportaciones.

Ventajas del corcho:
- Proporciona el cierre perfecto al adaptarse por completo a la botella debido a su elasticidad.
- Micro-oxigena al vino (cualidad buena solo para los vinos que necesitan evolucionar en la botella).
- Pueden generar compuestos como la "Acutissimina A", agente anticancerígeno.
- Es poroso, ligero,biodegradable y químicamente inerte, por lo que no se pudre.
- Evoca un romanticismo que otros cierres no tienen.
- Hay una alta industria en España: 3000 millones de corchos anuales. 

Desventajas del corcho:
- Se extrae de la corteza del alcornoque, que no es tan abundante como se piensa, existiendo solo en la zona Mediterránea.
- Restos de corcho en el vino al sacar el tapón.
- La corteza puede empezar a usarse a los 25 años de edad del árbol, pero para un uso alimentario hay que esperar en torno a los 40 años de edad para emplear la corteza y luego esperar otros nueve años,  siendo de mejor calidad a partir de la tercera corteza.
- El vino de una misma partida de botellas en ocasiones no sabe igual.
Aproximadamente el 3% de las botellas tapadas con corcho contienen un compuesto  llamado tricloroanisol (TCA), que es el responsable de que el vino se dañe y huela a cartón o trapo mojado.
- Alto coste económico si es de buena calidad.

Ventajas del tapón sintético:
- Evitan olores.
- Materia prima abundante y más barata.
- Disponibles en cualquier color, algo importante para el marketing.
- Mejor  mantenimiento de las máquinas embotelladoras, pudiendo emplearse las mismas que las de los corchos con un ajuste en el tamaño y la fuerza.

Desventajas del tapón sintético:
- Muchos de ellos permiten la entrada de demasiado aire al interior de la botella y el vino puede avinagrarse.
- Son más difíciles de quitar cuando la botella ha estado envejecida más de 18 meses.

Ventajas del tapón de rosca:
- Es organolépticamente neutro (la mayoría).
- Es muy higiénico.
- Facilita el almacenamiento, pues no influye en la conservación del vino la posición vertical u horizontal de la botella.

Desventajas del tapón de rosca:
- Existen diferentes niveles de permeabilidad y materiales que pueden influir en el sabor del vino.
- Estéticamente feo.
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Y tras ver las ventajas e inconvenientes que existen, os dejo la conclusión que yo saco:

El tapón sintético puede ser una buena solución en un futuro más bien cercano, de hecho estamos viendo que cada vez más bodegas lo emplean, y no pueden estar todos equivocados.
wine cork heartAunque por otro lado también pienso que vamos a seguir viendo convivir a los tres tipos de cerramiento durante muchos años.
El corcho  es lo que hemos visto toda la vida, y en algunos vinos sería casi un sacrilegio no ponerlo, primero por la simple estética (que levante la mano el que no crea que tiene un aire místico o romántico) y por otra parte porque hay algunos vinos que necesitan madurar en botella. Sin embargo en vinos jóvenes o en vinos blancos no veo ningún problema en utilizarlos. Se trata de vinos que se van a consumir en menos de un año y van a mantener el frescor y el aroma. Y además,  tenemos la ventaja de eliminar el sabor a corcho que se da en alguna ocasión.
En cuanto al tapón de rosca es algo que personalmente no me gusta, pero que en otros países es muy habitual. En España (por ahora) mayoritariamente se emplea para botellas que se van a exportar.

En fin, que nos guste más o menos, lo que está claro es que si ponemos en una balanza ventajas e inconvenientes, parece claro que la tendencia va a ser el tapón sintético.



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