Nos aproximamos al Halloween Yankie o al Día de Todos los Santos español, y el mundo del vino es ajeno a una de las fechas señaladas en nuestro calendario.
Si echamos un vistazo a otros países, encontramos numerosos ejemplos de "vinos que dan miedo" pero en España también contamos con grandes vinos que pueden ser muy apropiados para fechas tan señaladas.
No os puedo contar nada exacto del vino que se guarda en el interior de las botellas puesto que lo cierto es que no he tenido la oportunidad de probar ninguno de ellos, aunque debo reconocer que solo viendo algunas de las etiquetas compraría la botella sin saber lo que tiene dentro.
Evil Cabernet Sauvignon |
Muchas bodegas ya se dieron cuenta hace unos años del tirón económico que podía tener hacer vinos con el nombre y etiqueta apropiados. Uno de los ejemplos lo encontramos en las Bodegas R Wines de Australia, creadas en el año 2005 por Dan Philips y por el casi ya omnipresente Ringland Chris, que convierte en oro casi todo lo que toca.
Uno de sus vinos es el Evil Cabernet Sauvignon, con crianza de doce meses en roble francés.
También australianos son los Killibinbin, de Killibinbin Winery, con vinos de Shiraz. Sus etiquetas están inspiradas en las películas de terror de los años 40.
En EEUU tenemos como ejemplo el Merlot Vampire, de Vampire Vineyards, bodegas situadas en California. En este lugar sus dueños han sabido explotar comercialmente y hasta el máximo su nombre y su vino. Se cuenta que estos viñedos no pertenecen a su dueño sino que por las noches y entre la niebla, un grupo de vampiros se encarga de su cultivo. Además, llegados a esta fecha parece que en la zona desaparecen personas de los pueblos cercanos.
Killibinbin, shiraz australiano |
En estas bodegas podemos encontrar también el Drácula Syrah, el Drácula Pinot Noir, el Chateau du Vampire, etc. Estoy completamente seguro de que debe ser muy entretenido darse una vuelta por este lugar.
Otros ejemplos podrían ser el Zombie Zin, o el Trick, o el Treat (Truco o Trato) de Chateau Diana, de California.
Para mi, la mejor puesta en escena de un vino de terror llega desde Noruega. Concretamente se trata de una colección llamada Possession - The unholy wine. Cuenta con tres vinos diferentes: Evil Demon - Bloody Shiraz (Demonio maligno - Shiraz sangriento), Haunting Ghost - Spooky Cabernet (Cazador de fantasmas - Cabernet escalofriante) y Old Witch - Curser Pinot Noir (Vieja Bruja - Pinot Noir maldito).
Cada vino viene presentado dentro de una caja-ataúd, y en sus impresiones tanto en cajas como en botellas encontramos símbolos como estrellas de cinco puntas, cruces invertidas, ...
Todo ello fruto del trabajo del fotógrafo noruego Daniel Brokstad. Os he dejado el enlace su su página, os recomiendo encarecidamente que accedáis a ella para ver el reportaje fotográfico completo de estos vinos.
Possession - The unholy wine |
Desde Canadá, la agencia Grain Creative intenta sorprendernos con una colección de etiquetas llamada "The Monster Mash" dedicadas a los típicos monstruos. Realmente no se trata de vinos concretos sino que esta agencia pone a disposición de bodegas y empresas estos diseños para sus caldos.
The Monster Mash, de Grain Creative |
Diseñadas por Marko Vuleta-Djukano tenemos The Black Soul Choir, un vino de pinot noir. Desde luego, aquí tenemos otra clara muestra de la importancia actual del "packaging" (hay que ver como nos gusta hablar en otro idioma).
Aparte de las fotos no he encontrado mucha más información sobre este vino.
Black Soul Choir |
Francia, con esa tradición de castillos medievales y sus chateaus, no podía ser menos. De allí os pongo una colección de vinos del Chateau du Charnay. Con referencias un tanto tétricas de cuentos infantiles: Caperucita Roja, Rapunzel, etc.
También encontramos Les Sorcières, de Domaine du Clos des Fees, con una de mis combinaciones favoritas: Garnacha y Syrah.
Rumanía, lógicamente, también explota la imagen de Drácula en sus tierras de Transylvania. Y allí podemos comprar numerosos vinos que contienen al querido Conde en su etiqueta. Entre ellos os nombro el Dracula´s Blood Merlot, de Delau Mare.
Dracula´s Blood Merlot |
En Chile no se quedan atrás, y tienen nombres de vinos que no pasan inadvertidos para el mundo del más allá. Por ejemplo, los Casillero del Diablo. Esta es la marca chilena de los vinos de Viña Concha y Toro. Un vino que se exporta a más de cien países y que ha recibido numerosos premios en sus más de cuarenta años de presencia en el mercado, y es que ya sabéis... Más sabe el diablo por viejo que por diablo.
Casillero del Diablo, Viña Concha y Toro |
España también tiene vinos muy apetecibles para esta fecha tan señalada, con temas que evocan mundos oscuros o fantásticos.
Unos de los más destacados son los que presentan Ànima Negra Viticultors. Realizan vinos de autor de procedentes de las Islas Baleares desde 1994 y cuentan con varias líneas de vinos, pero para el caso que nos ocupa todos tienen etiqueta y/o nombre destacado. El de mayor calidad es el Son Negre, que se produce solo cuando la vendimia de ese año es excepcional, de lo contrario se emplea para realizar el Ànima Negra. Ambos de uva de la variedad Callet en un 95%, Fogoneu y Mantonegro.
Respecto a las etiquetas, hasta el momento para hacer las del Son Negre cuentan con el artista Miquel Barceló, nacido en Felanitx, mismo lugar donde se ubica la Bodega. En ellas, el autor ha mostrado cráneos de cabra, pequeñas bestias, etc. y se han convertido incluso en objeto de coleccionista.
Ànima Negra Viticultors |
Otro de los ejemplos que podemos encontrar, solo que esta vez un poco menos serio, es el vino La Bruja Avería, de la Bodega madrileña Comando G. Un mismo vino que se presenta con seis diferentes etiquetados que muestran a una simpática brujilla y que contiene una garnacha que ha pasado cinco meses en barrica de roble francés.
Bruja Avería, de Comando G |
A continuación os dejo alguna imagen más de diferentes vinos:
Qué buena pinta , este fin de semana tendré que poner a prueba mis dotes de vinero :) a ver qeu tal va este
ResponderEliminarhttps://www.socialvinum.net/bodega-calatayud-breca
Hola Zeta, yo creo que habrás acertado con ese D.O. Calatayud, para mi algunas de las mejores garnachas de Aragón están por esa zona. Saludos!
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